La importancia de la desinfección en zonas ganaderas: herramientas y métodos recomendados

La desinfección en zonas ganaderas previene la aparición y propagación de enfermedades al eliminar bacterias y virus

En Zoomedic estamos comprometidos con la salud animal y, uno de los factores clave para el bienestar de los animales de la granja, es la desinfección en zonas ganaderas. Las tareas de desinfección son esenciales para garantizar la salud del ganado, prevenir enfermedades y asegurar la producción de alimentos seguros y aptos para el consumo humano.

¿Por qué es necesaria la desinfección en zonas ganaderas?

Las zonas ganaderas se caracterizan por estar en contacto constante con los animales de producción, sus desechos y los residuos de alimentos. Esto las convierte en un entorno propenso al desarrollo de microorganismos como bacterias, virus y parásitos que pueden afectar la salud del ganado y contaminar los productos de origen animal.

¿Por qué es tan importante la desinfección en zonas ganaderas? Estos son los motivos principales para hacerlo:

  • Prevención de enfermedades. Las infecciones parasitarias, digestivas y respiratorias son habituales en los animales de la granja y pueden propagarse de unos a otros, si no se aplican las medidas de higiene y desinfección adecuadas.
  • Reducción de pérdidas económicas. Las enfermedades en los animales de la granja afectan la productividad, aumentando los costes del tratamiento veterinario. Además, es posible que sea necesario aislar y poner en cuarentena a los ejemplares afectados, cosa que acarrearía pérdidas.
  • Cumplimiento de normativas de seguridad alimentaria. Una desinfección adecuada es obligatoria para cumplir las disposiciones legales en la materia. Esto cobra todavía más importancia en las explotaciones que suministran productos para el consumo humano.
La desinfección en zonas ganaderas empieza por la limpieza e higiene de las instalaciones

Productos para la desinfección en zonas ganaderas

Hoy en día existen múltiples herramientas y productos que permiten realizar la desinfección en las áreas ganaderas de forma efectiva.

Equipos de pulverización

Los equipos de pulverización de alta presión permiten aplicar productos desinfectantes de forma homogénea y en áreas muy extensas, eliminando restos de suciedad en superficies como paredes, suelos y equipos de alimentación. Además, estos equipos facilitan el acceso a zonas de difícil alcance.

Desinfectantes especializados

Los productos desinfectantes para uso ganadero suelen ser más concentrados y efectivos contra patógenos y microorganismos específicos. Algunos de los más utilizados son:

  • Amonios cuaternarios, efectivos contra bacterias y algunos virus.
  • Desinfectantes a base de cloro, ideales para desinfectar bebederos, comederos y superficies duras.
  • Peróxido de hidrógeno, que se caracteriza por su acción rápida y eficacia contra una gran variedad de microorganismos.
  • Ácidos orgánicos, que previenen la proliferación de bacterias en el tiempo y se pueden aplicar a zonas específicas como los establos.

Raspadores y cepillos de limpieza

Antes de aplicar cualquier producto desinfectante, es muy importante remover los residuos de suciedad y materia orgánica. Para ello se utilizan los raspadores y cepillos que permiten eliminar restos de estiércol y otros materiales en suelos y superficies. La limpieza previa es esencial para que los desinfectantes actúen de forma efectiva.

¿Cómo se lleva a cabo la desinfección en zonas ganaderas?

La aplicación de los métodos de desinfección en zonas ganaderas debe seguir una serie de pasos para maximizar la efectividad de los productos y garantizar un entorno seguro para el ganado.

Limpieza previa

Antes de aplicar cualquier producto desinfectante, es necesario hacer una limpieza previa de las instalaciones para eliminar restos de estiércol, alimentos y polvo acumulado. Gracias a la limpieza previa es posible mejorar la eficacia de los productos desinfectantes, pues se elimina la materia orgánica que podría interferir con su acción.

Desinfección en zonas ganaderas con productos específicos

Cuando la superficie está limpia, se aplica un desinfectante específico y adecuado para la zona a tratar y los microorganismos que se desea eliminar. Es importante leer las indicaciones del fabricante y utilizar los productos en las concentraciones recomendadas para evitar la toxicidad.

Enjuague

En algunos casos, es necesario dejar actuar el producto durante un tiempo específico para después proceder al aclarado con agua. Esto elimina cualquier residuo químico que pudiera permanecer en la superficie y causar problemas en el ganado. Este paso es importante en aquellas zonas en las que los animales tienen contacto directo, como los comederos y bebederos.

Desinfección de los accesos

Cuando hablamos de la desinfección en zonas ganaderas, no nos referimos únicamente a las áreas en las que se encuentra el ganado. También es necesario mantener la higiene en las zonas de acceso, puertas y áreas que pueden ser susceptibles a la acumulación de microorganismos y por las que no solo transitan los animales, sino también el personal.

Control de desinfección en el personal

El personal que trabaja en las instalaciones ganaderas también puede ser un factor de transmisión de enfermedades. En este sentido, se recomienda que los trabajadores utilicen calzado desinfectado y guantes a la hora de manipular a los animales. El calzado también debe limpiarse y desinfectarse para evitar la proliferación de bacterias y las enfermedades.

Artículos recientes que te pueden interesar

No te pierdas todas las novedades que publicamos en el blog. También puedes suscribirte a nuestras newsletters si te gusta nuestro contenido.

Si tienes alguna duda, sugerencia o pregunta que hacernos, contacta con nosotros, estamos a tu disposición. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

×

Haz click en "Equipo Zoomedic" para hablar con uno de nuestros miembros por Whatsapp o envíanos un email a zoomedic@zoomedic.es

× ¿Te ayudamos?