Las más típicas enfermedades de vacas y cómo evitarlas

Las enfermedades de vacas más comunes pueden afectar a los humanos

El ganado vacuno tiene gran importancia para la industria, pero estos animales son propensos a padecer enfermedades que no solo afectan su salud sino también la de los seres humanos. Además, cuando uno o varios animales se contagian y lo transmiten al resto, la productividad de la explotación disminuye. En este artículo te contamos cuáles son algunas de las enfermedades de vacas más comunes.

Las enfermedades de vacas más habituales

Cuando se trata de enfermedades de vacas, es importante destacar que hablamos de padecimientos zoonóticos, esto quiere decir que existe una transmisión entre los animales y los seres humanos. Para que las enfermedades zoonóticas de las vacas puedan transmitirse a los humanos es necesario que haya contacto directo, un consumo de productos derivados del animal infectado o por la contaminación en el ambiente. ¿Y cómo se contagia el ganado? Todo depende de la enfermedad de la que se trate:

Tuberculosis

Una de las enfermedades de vacas más habituales es la tuberculosis. Tiene la particularidad de ser infectocontagiosa y se produce por una bacteria que no solo daña a los animales sino también a los humanos. Las micobacterias que pueden generar tuberculosis bovina son las del Complejo Mycobacterium Tuberculosis (MTC) que está presente en los animales bovinos y otras especies ganaderas.

Brucelosis

La brucelosis es una infección que ocasionan las especies de Brucella en los animales y los humanos. En el caso de España, los brotes de brucelosis han aparecido por la acción de Brucella Abortus y Brucella Melitensis. ¿En qué consiste esta enfermedad? La brucelosis se caracteriza por la presencia de abortos, la retención de placenta, orquitis y artritis, en algunas ocasiones. Además, existe una descarga de microorganismos de Brucella al interior del útero y la leche materna.

Mastitis una de las enfermedades de vacas más comunes

La mastitis consiste en una inflamación de la ubre de las vacas. Esto reduce la producción de leche, mientras que afecta la higiene alimentaria. ¿Por qué aparece esta enfermedad? La mastitis es ocasionada por bacterias, virus y hongos que ocasionan síntomas como dolor, enrojecimiento de las ubres e inflamación.

La microbiología de la mastitis varía dependiendo del tipo de bacteria y la localización. Por ejemplo:

  • Estafilococos. Suele aparecer en las explotaciones tecnificadas.
  • E-coli, Proteus y Candida Albicans son habituales en el resto de las explotaciones.
  • Pseudonoma Aerugenosa. Es predominante en los climas desérticos.
¿Cuáles son las enfermedades de vacas más comunes?

Encefalopatía espongiforme

Se le conoce como «enfermedad de las vacas locas» y se trata de una de las encefalopatías espongiformes transmisibles o EETs que tiene repercusiones sobre el ganado bovino. Esta enfermedad se caracteriza porque el tejido cerebral se degenera y adquiere la apariencia de una esponja.

Esta es una de las enfermedades de vacas que se encuentra en constante investigación, pues existen varias opiniones de qué la ocasiona. La más aceptada es que la encefalopatía espongiforme es producida por el prión, una proteína celular (PrPc) que tiene una conformación tridimensional anormal que la transforma en infecciosa y mortal para el ganado. Precisamente los priones se acumulan en el cerebro y la médula espinal de los animales.

Fiebre aftosa

La fiebre aftosa también se llama glosopeda y es una patología que aparece por un virus de la familia Picornaviridae, género Aphtovirus. La fiebre aftosa ocasiona lesiones vesiculares en las mucosas y el epitelio de los animales con pezuñas hendidas, es decir, ampollas en la boca y las pezuñas; además, también produce pérdida de peso. Esta enfermedad puede afectar a los animales de las explotaciones ganaderas, pero también a los animales salvajes.

Es una enfermedad altamente transmisible y, aunque afecta a todos los grupos de edad, es más habitual en los ejemplares jóvenes. Resulta fundamental prestar atención a la fiebre aftosa, pues es una patología con alto poder de difusión. Para prevenirla, las explotaciones deben recurrir a las vacunas, así como al control de la movilización de los animales.

Diarrea viral bovina

La diarrea viral bovina o DVB es una enfermedad viral que repercute a los becerros y que, entre otros síntomas, puede ocasionar diarrea, pérdida de peso y deshidratación. Los síntomas de esta afección varían en función de la cepa que la ocasiona, así como la edad y el estado inmune del animal afectado.

Esta enfermedad de las vacas aparece por el virus de la diarrea vírica bovina de tipos 1 y 2, del género Pestivirus de la familia Flaviviridae. La mejor manera de prevenirla es a través de la vacunación, así como el manejo adecuado de los animales y manteniendo una buena higiene.

En líneas generales, la prevención y un diagnóstico a tiempo son esenciales para controlar las enfermedades más comunes de las vacas. Es importante que los productores trabajen en conjunto con los veterinarios y otros profesionales para garantizar la salud y el bienestar de la explotación. Recuerda que también es fundamental mantener una excelente higiene en las instalaciones ganaderas.

Artículos recientes que te pueden interesar

No te pierdas todas las novedades que publicamos en el blog. También puedes suscribirte a nuestras newsletters si te gusta nuestro contenido.

Si tienes alguna duda, sugerencia o pregunta que hacernos, contacta con nosotros, estamos a tu disposición. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

×

Haz click en "Equipo Zoomedic" para hablar con uno de nuestros miembros por Whatsapp o envíanos un email a zoomedic@zoomedic.es

× ¿Te ayudamos?